「モテるパン屋」の秘訣は以下。
・目玉商品がある。
お一人様3個まで、等の制限も。
・よく新作を出す
・同じ種類のミニサイズがある。
値段は半分位。量の割に割高でも、種類多く食べたい女性にうけがよいようです。
・ボードに「四時に焼き上がります」等のアナウンスがある。
そこを狙って人が来る、人が集中する時間があれば、客は「ここは人気店なのだ」と感じやすい。さらに人を呼ぶ雰囲気となる。
・草木が置いてある。
(ヒアリングした方は"店外に置いてあって好感が持てる"とのこと。
・店内から工場内の一部が見える。
これは飲食店の基本。作ってる姿が見えると清潔感・安心感に繋がる。
・とにかくガラス張り。
その店にはほとんど昼間にしか行かないそうだが、自然光で十分という構造をしているとのこと。外から客やパンが見えるのも好感があるのだろうか。
・季節モノがでてくる。
3月の今頃ならイチゴなどフルーツ、12月にはクリスマス関連パンなど。
・しかしなんと言っても最終的にはお手頃な値段。
ミニサイズなどは特にお手頃感があるそうです。「やはり大きさからすると高い気がするが、でも買っちゃう。しかも大量に。」とのこと。友達の分まで買ったりするらしい。今回の例ですね。
今回ヒアリングした方が行ったパン屋さんはこちら。
石川県金沢市三ツ屋町ロ−2−3 フレッシュ ベイク・ジョアン さん