のどぐろ(アカムツ)は、佐渡、能登、山陰では高級魚として扱われあっさりとした上品な味わいで、マダイも白身魚で淡白な味わいです。
販売はインターネットや、直売店で購入できます。
価格「のどぐろ麹漬焼」=1,890円、「真鯛味噌漬焼」=798円。
元ネタ;冷凍「ノドグロの麹漬け焼き」「マダイのみそ漬け焼」、金沢・四十萬谷本舗が発売 /石川
こういった各地元の名産品は、昔ながらの地元住民の知恵が織り交ざっていることが多いです。
私の地元 石川(金沢)では、雪国だからでしょうか、保存食が多いような気がします。
また石川は日本酒も美味しく、甘口から辛口までと種類が豊富です。ちなみに私のオススメは能登の「初桜」本醸造 1.8L-\1,710という日本酒です。ちょうどいい味加減で、焼き魚なんかにぴったりです。
家飲みには美味しい料理に日本酒。サイコーです。