金沢・四十萬谷本舗の新商品

Category: 飲食 - Bookmarks: Yahoo!ブックマークに登録 BuzzurlにブックマークBuzzurlにブックマーク livedoorclip.gif この記事の livedoor クリップ数 はてなブックマークに追加 Check
先日東京の知人に会う機会があり、お土産にかぶら寿しを持っていったところ大変喜ばれました。そのかぶら寿しを購入したお店の四十萬谷本舗から新商品が出ました。ノドグロの麹(こうじ)漬け焼きと、能登の漁港などに水揚げされるマダイのみそ漬け焼きを冷凍した商品です。ノドグロの麹漬け焼きには「かぶら寿し」と同じ麹菌を使用しており、マダイのみそ漬け焼きはブレンドしたみそに数日間、切り身を漬け込んであります。

のどぐろ(アカムツ)は、佐渡、能登、山陰では高級魚として扱われあっさりとした上品な味わいで、マダイも白身魚で淡白な味わいです。

販売はインターネットや、直売店で購入できます。
価格「のどぐろ麹漬焼」=1,890円、「真鯛味噌漬焼」=798円。

元ネタ;冷凍「ノドグロの麹漬け焼き」「マダイのみそ漬け焼」、金沢・四十萬谷本舗が発売 /石川


こういった各地元の名産品は、昔ながらの地元住民の知恵が織り交ざっていることが多いです。
私の地元 石川(金沢)では、雪国だからでしょうか、保存食が多いような気がします。

また石川は日本酒も美味しく、甘口から辛口までと種類が豊富です。ちなみに私のオススメは能登の「初桜」本醸造 1.8L-\1,710という日本酒です。ちょうどいい味加減で、焼き魚なんかにぴったりです。
家飲みには美味しい料理に日本酒。サイコーです。
posted by terainfo_02 at 2011年11月08日14:59 | Comment(0) | TrackBack(0)




【飲食の最新記事】
facebookで「いいね!」する
ソーシャルブックマークに追加
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマーク
この記事を del.icio.us に登録  del.icio.us
イザ!ブックマーク  iza!ブックマーク
はてなブックマークに追加 はてなブックマーク
livedoorclip.gif この記事の livedoor クリップ数 livedoor クリップ
Buzzurlにブックマーク Buzzurlにブックマーク Buzzurl(バザール)
ソーシャルニュースに追加
newsing it! newsing(ニューシング)
この記事をChoix! Choix(チョイックス)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック